Бахрейн

Бахрейн расположен в Юго-Западной Азии, на одноименном архипелаге в водах Персидского залива. В состав архипелага входят 33 различных по величине острова (Бахрейн, Аль-Мухаррак, Умм-Наасан, Ситра, Джидда и Хавар, самый крупный — о. Бахрейн — достигает 50 км. в длину и 16 км. в ширину).

Бахрейн соединен с Аравийским полуостровом мостом длиной около 25 км. Общая площадь архипелага — 698,3 кв. км.

В древние времена Бахрейн называли “островом тысячи пальм”. В переводе с арабского «бахрейн» означает «два моря». Это единственный островной арабский архипелаг. Включает 33 острова. Расположен в средней части Персидского залива, между полуостровом Катар и побережьем Саудовской Аравии, с которым остров  Бахрейн  соединен 25-километровой дамбой. Многие острова заняты пустынями и потому необитаемы.

На Протяжении многих веков главным занятием бахрейнцев была добыча жемчуга. Основа современной бахрейнской экономики — добыча и переработка нефти, главным образом из Саудовской Аравии. У самого  Бахрейна  запасов нефти относительно немного, и нефть поступает по нефтепроводам из Саудовской Аравии на нефтеперерабатывающий завод «Аль-Халидж» с ежегодной мощностью 14 млн. т, что обеспечивает  Бахрейну  до 70% поступлений в государственную казну.

Бахрейн  — один из самых крупных финансовых центров на Ближнем и Среднем Востоке. Его банковский сектор насчитывает около 150 учреждений, т. е. примерно столько же, сколько во всех арабских государствах Персидского залива. Экономические отношения поддерживаются в первую очередь со странами Совета сотрудничества государств Персидского залива, прежде всего с Саудовской Аравией, а также с США, Великобританией и Японией. Сообщение между островами осуществляется по насыпным дамбам. Главный вид транспорта — автомобили.

Коренные жители Бахрейнского архипелага — арабы— составляют 60% населения, остальные — выходцы из других арабских стран, Индии, Пакистана, Ирана, Юго-Восточной Азии. Экономически активного населения — около 200 тыс. человек, из них 90 тыс. бахрейнцев и 110 тыс. иностранных рабочих и служащих, которые заняты малоквалифицированным трудом в сфере торговли, строительства и услуг. Бахрейнские арабы — смуглые, черноволосые, с правильными, тонкими чертами лица, преимущественно среднего роста, худощавые и подвижные. На  Бахрейне  почти нет национальной розни. Местные арабы здесь отлично уживаются с иммигрантами, которые даже при получении бахрейнского гражданства неукоснительно соблюдают правила проживания на острове.

Национальная мужская одежда бахрейнца — это рубаха, шаровары, плащ, головной платок и сандалии. В сравнительно холодную пору местные жители надевают черный или коричневый аба — широкое и длинное шерстяное одеяние, разрезанное спереди и снабженное отверстиями для рук. Женская одежда не очень отличается от мужской. Ворот женской галабии (а иногда и подол) чаще всего живописно украшен узорной строчкой или вышивкой из цветных ниток. Верхним платьем служит чадра (даффа). В настоящее время большинство горожанок почти не следуют правилам ислама. Особенно это относится к девушкам. Горожане, как правило, носят европейскую одежду. Уровень грамотности среди женщин — 80%, мужчин — 90%. В стране два университета — национальный и стран Персидского залива, два педагогических института (один — для мужчин, другой — для женщин), индустриальный институт. Медицинское обслуживание осуществляется государственными и частными учреждениями. Функционирует огромный медицинский центр «Сальмания».

Бахрейн  — важный узел коммуникаций. Главные порты — Манама; Мухаррак, в котором находится международный аэропорт  Бахрейна  (пропускает ежегодно более 3 млн. пассажиров и 40 тыс. т грузов); Ситра — крупнейший промышленный центр, грузооборот морского сухогрузного порта достигает в среднем 1,5 млн. т. В городах проживает 3/4 населения  Бахрейна .

Большое внимание уделяется развитию международного туризма. Здесь достаточно первоклассных отелей, гарантирован высокий уровень обслуживания.

Главный остров архипелага —  Бахрейн  (530 км.кв.) имеет четыре ландшафтные зоны: прибрежную полосу, плато, центральную впадину и небольшую возвышенность. Максимальная длина острова — 50 км, ширина — 15 км. В целом рельеф архипелага носит равнинный характер. Высота небольших холмов не превышает 135 м над уровнем моря (высота Джебель ад Духан). На  Бахрейне  нет рек и озер. Водоснабжение и орошение осуществляются за счет фунтовых вод. Климат — переходный от субтропического к тропическому, жаркий летом, умеренный зимой. Средняя температура в январе+16° С, в июле +33,5° С. Осадков — около 90 мм в год. Преобладают пустыни, только на севере острова — плодородные долины. Ведется оазисное земледелие.

Главное достоинство Бахрейна — яркое солнце 360 дней в году и теплое чистое море. Практически всё побережье представляет собой один гигантский пляж, интенсивно застраиваемый курортными комплексами. Развитие туризма в стране поставлено в разряд государственных программ, поэтому идёт чрезвычайно быстро. Очень популярное развлечение — поездка на автомобиле по пустыне. Новое, но уже популярное развлечение — катание на лыжах по песку. Также можно прокатиться верхом на верблюдах. Бахрейн богат живописными цветущими оазисами.

Столица Манама — город небольшой, но очень живописный. Привлекают внимание огромная мечеть (не считая множества маленьких), морской клуб «Аль-Бандер» с большим бассейном «джакузи » с морской водой, подогретой до 30-35 градусов по Цельсию, позволяющей купаться на открытом воздухе даже в декабре-январе, «Эмирский пляж» с резиденцией эмира посредине, многочисленные восточные базары.

Особенно экзотический вид отдыха — «живой» лов креветок и рыбы, добыча губки. На протяжении столетий Бахрейн был крупным центром ловли жемчуга, сейчас открыты для посещения многочисленные жемчужные фермы и аукционы жемчуга.