Люксембург

Люксембург – Великое герцогство. И хоть название «Великое герцогство» наводит на мысль о средневековье, нынешний Люксембург — попросту германоговорящая часть Арденн, отделившаяся от Нидерландов в 1839 г. А правит страной – Великий Герцог!

Обычно страну узнают через проблемы. В Люксембурге почти нет проблем и поэтому по-настоящему его никто не знает. Если где-то убили кого-нибудь, об этом становится известно всем. Но, когда счастливый юноша женится на счастливой девушке, это мало кому интересно. Чужое счастье незаметно, оно не беспокоит. Маленький Люксембург тихо живет своим счастьем.

Визы. Визу открывают в Посольстве Бельгии – см. раздел Бельгия.

География и политическое устройство. Бельгия, Франция и Германия сжимают Люксембург в жарких объятиях цивилизации: больших городов, сотен тысяч туристов, аэропортов и фабрик.

Самостоятельность Люксембург получил не в результате кровавой борьбы, а мирным решением Венской конференции 1816 г. Славная армия Люксембурга состоит из одних пехотинцев. Их, правда, немного, всего около 500 чел. Зато мужики, будь здоров! Высокие, статные, косая сажень в плечах. Для того чтобы попасть в армию, нужно сдать экзамены. Служба три года. Только отслужившие в армии имеют право работать полицейскими, пожарниками или почтальонами. Высшее воинское звание — полковник. А зачем нам, говорят люксембуржцы, генерал? Обойдется дороже, а проку больше не будет.

Время. Отстает от киевского на 1 час.

Деньги, обмен, чаевые. Денежная единица – евро. Банки в Люксембурге работают по будним дням с 09:00 до 16:30. В столице Великого Герцогства они открываются и по субботам (до полудня). В других населенных пунктах мини-государства они не только закрыты по субботам, но вдобавок и в будние дни устраивают обеденный перерыв с 12:00 до 14:00. Вне обычного банковского расписания работают обменные пункты в аэропорту (07:00-20:30 все дни недели, кроме воскресенья, когда пункт открывается в 09:00), на железнодорожном вокзале и в гостиницах.

Транспорт. Короткие расстояния позволяют изучать страну, путешествуя как на автомобиле, так и с помощью «туристической карточки», которая позволяет пользоваться общественным транспортом (включая междугородные автобусы и поезда), а также без дополнительной платы посещать все музеи и аттракционы. На автомобиле пересекаем всю страну за 30 минут — вдоль. Поперек — за час с небольшим. Два-три часа — и Вы выходите из машины в Париже, Брюсселе или Амстердаме. Все в двух шагах, и виза не нужна.

Пешеходы — большая и лучшая часть человечества – это в Люксембурге, конечно! Правда, авторитет пешеходов за последнее время сильно пошатнулся. Однако, не все так печально. Ну, не въедете же Вы на автомобиле на Эйфелеву башню? Только пешком, с картой в руках и сухим пайком за плечами пройдетесь и по ущельям Арденн — невысоким скалистых горам Люксембурга. Некоторые участки даже имеют русские названия: Перекоп, Малаков, потому что туристические тропы не знают границ. Десятки мелких рек и озер разбросаны по всей стране. Есть оборудованные пляжи и зоны отдыха, с пунктами проката каноэ и водных велосипедов. Получив соответствующее разрешение и соблюдая необходимые правила рыбной ловли, можно славно порыбачить: здесь водятся щука, лосось, форель. Скажите, какому автомобилисту удастся вволю попробовать прекрасного белого вина? Да после жареной мозельской рыбы? Нет! Решительно, у пешеходов тоже имеются свои преимущества.

Достопримечательности

Не всякий любитель колесить по Европе знает, что город Шенген расположен в Люксембурге, а Великое герцогство — одно из основателей Европейского Союза. Люксембург — — одна из трех столиц Европейского сообщества наряду с Брюсселем, где находится штаб-квартира ЕС, и Страсбургом — местом работы Европейского парламента. Здесь располагаются Совет Европы, Европейский суд, Европейская счетная палата, Генеральный секретариат Европарламента, Европейский инвестиционный банк, несколько управлений Европейских комиссий. Не случайно сюда съезжаются политики и финансисты со всего мира.

В этой стране вообще-то любят все небольшое. Архитектура не страдает гигантизмом, реклама – тоже: многометровые транспаранты почти не встречаются. Домики в несколько этажей, невысокие ажурные заборчики, магазинчики. Ни скульптур в три человеческих роста, ни стадионов на сто тысяч человек. Ничего, напоминающего акт самореализации страдающего комплексом неполноценности. Для того, чтобы поражали просторы Сахары и небоскребы Нью-Йорка, нужно иметь в памяти что-то маленькое для сравнения.

История обошла это место, не оставив особых следов. В центре Люксембург-сити есть крепостная стена и замок. Вокруг древние строения, монастыри, поместья — а Истории, как таковой, нет. За шестьсот лет существования герцогства оно каждые полвека меняло правительства: начало XV в. встретило в составе Бургундии, потом отошло во владения испанского короля, к началу XVIII в. было под властью Австрии, затем снова в составе Франции. Если бы герцогство все время пребывало в составе Германии, наверное, слилось бы с нею и разделило судьбу остальных немецких королевств. Вестфалия, Бавария, Саксония… Были когда-то такие государства, а теперь — нет. А крохотный Люксембург, жертва многовековых агрессий, обладает суверенными границами со статусом государства.

Само герцогство находилось на перекрестке больших событий, но в них не участвовало, лично никого не завоевывало, ни с кем не боролось. В мире проходили войны, чума, революции и религиозные реформы, приводящие — опять же — к войнам. Просвещение сменялось перестройкой, холодная война горячей дружбой. А Люксембурга словно бы ничто, кроме перемены национальности правительств, не коснулось. Вы приехали из Страны Вечной Революции в Страну Вечного Покоя, которой пожары и наводнения не грозили — все приборы и системы блокировались при сбое, банки страховали от разорения, госслужбы — от возможной потери работы. В ушедшем веке не было зарегистрировано никаких эпидемий, кризисов и даже предвыборной кампании: страной традиционно правит парламент во главе с герцогом.

Люксембург расположен так, что от него рукой подать до целого ряда европейских городов, которые служат центрами мощного притяжения для политиков и туристов. От Люксембурга до Бонна 180 км, до Кельна — 160, а до Трира — всего 20. Было время, когда в этот город стремился каждый правоверный коммунист, — там родился Карл Маркс. Теперь Маркс не в чести, но посетить музей, который принадлежит местной организации социал-демократической партии Германии, все же стоит. Хотя бы для того, чтобы познакомиться с генеалогическим древом семейства Марксов. Любопытные ветви имеются у этого древа — ветвь Филипса, основателя крупнейшего электротехнического концерна, ветвь банкиров Ротшильдов — наглядное свидетельство того, чего можно достичь, если применять учение Маркса с точностью до наоборот.

Люксембург делится на пять туристических зон: Сердце благословенной страны, Арденны, Муллерталь, Мозель и Красная земля. Треть площади занимают леса. Для отдыха особенно хорошо время с мая до середины октября. При этом, разделяющим любовь великого Пушкина к осени, стоит обратить особое внимание на то, что в сентябре и октябре воцаряется «бабье лето».