Эквадор

Эквадор — государство на западном побережье Южной Америки, граничит с Перу и Колумбией. Эквадор по-испански означает «экватор», отсюда и название страны, лежащей по обе стороны от этой условной линии. В состав Эквадора входят также острова Галаппагос, расположенные в Тихом океане, в тысяче километров от побережья (по-испански «галапаго» — слоновая черепаха), состоящие из 13 больших и множества мелких вулканических островов. Площадь островов составляет 7 800 кв. км. Население около 9800 жителей. Эквадор граничит с Колумбией и Перу. Общая площадь страны 283,6 тыс. кв. км.

Столица — Кито.

Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — Национальный конгресс.
Язык — испанский.
Религия — большинство верующих — католики.
Население — 11,0 млн. человек, главным образом индейцы кечуа (40%) и метисы, остальные — выходцы из Европы.

Климат Климат экваториальный и горно-экваториальный, на юге — субэкваториальный. Среднемесячные температуры в Кито (на высоте ок. 2800 м.) около +13 С, на юге от +23 С до +27 С. В сельве среднегодовая температура +30 — 35 С. Осадков выпадает от 100 мм. (на юге) до 6000 мм. (на восточных склонах Анд) в год.

Время Отстаёт от киевского на 7 часов, на Галапагосах — на 8 часов.

Таможенные правила Запрещен ввоз не консервированных продуктов питания. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валют не ограничен.

Деньги и обмен валют В Эквадоре отменили национальную валюту. С 12.09.2000 американский доллар стал государственной валютой Эквадора, а бывшая национальная валюта «сукре» полностью выводится из обращения. Доллар начали постепенно вводить в обращение с апреля 2000 года. Вид банкнот остается неизменным, а монеты будут иметь то же достоинство и вес, что и американские, но выглядят немного иначе. В столице и курортных районах возможна оплата кредитными картами основных мировых систем (особенно в крупных магазинах и гостиницах), в провинции это невозможно. Валюту можно обменять в обменных пунктах, аэропорту, банках. Чаевые (примерно 10% от стоимости) в барах, ресторанах, парикмахерских, отелях часто уже включены в счет.

Вакцинация Рекомендуется прививка от желтой лихорадки для посещающих джунгли Амазонии (сделать не позднее чем за 2 недели до начала поездки).